Dott.ssa Riccobono Francesca
Medico Chirurgo Specialista in Allergologia e Immunologia Clinica:
– Allergie alimentari
– Allergie respiratorie
– Allergia al lattice- ai farmaci- agli insetti
– Vaccini a inalanti
– Orticarie
– Orticarie autoimmuni
– Intolleranze alimentari
– Dermatiti allergiche
Metodologie Diagnostiche e Terapeutiche / Principali Patologie trattate:
- Vengono eseguiti Prick test con Inalanti e Alimenti, Prick test per alimenti freschi, Patch test per dermatiti.
- Test per oculorinite ed asma, allergie alimentari, dermatiti da contatto, dermatite atopica e Orticaria-angioedema.
- Patologie trattate: allergie e intolleranze alimentari, oculorinite (con competenza nel trattamento iposensibilizzante specifico ovvero vaccinoterapia), asma bronchiale, dermatiti da contatto, dermatite atopica, orticaria, allergia a farmaci, malattie allergiche dell’apparato digerente, allergia a veleno di imenotteri.
Prestazioni effettuate:
- Visita Allergologica prima visita
- Visita Allergologica con Prick test
- Visita Allergologica pediatrica
- Patch test per dermatiti da contatto
- Prick test per alimenti o inalanti
- Prick test per alimenti freschi
- RAST test – somministrazione vaccinoterapia iniettiva.
- Principali metodologie/patologie trattate:
- Vengono eseguiti Prick test con Inalanti e Aliment
- Prick by prick con alimenti freschi
- Patch test per dermatiti
- Test per oculorinite ed asma, allergie alimentari, dermatiti da contatto, dermatite atopica e continua… orticaria-angioedema.
Spesso, nel gergo comune, si utilizza il termine allergia per indicare disturbi particolari e di cui non conosciamo bene la causa. In realtà, l’allergia è una patologia del sistema immunitario il quale genera reazioni spropositate verso sostanze che normalmente sono innocue. Un esempio su tutti è quello del polline.
Non vanno dimenticate le allergie alimentari, la reazione allergica si manifesta infatti, non solo quando respiriamo o entriamo in contatto con una sostanza, ma anche quando ingeriamo determinati alimenti. Le allergie sono mediate da meccanismi immunologici; nelle intolleranze, invece, la reazione non è provocata dal sistema immunitario.
I sintomi dell’intolleranza agli alimenti possono essere confusi con quelli dell’allergia alimentare. In ogni caso é importante consultare un medico per determinare le cause della reazione verso gli alimenti.